みんなのきょうの料理レシピ
おうちパスタ ボスカイオーラ
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・しめじ 1/2パック
- ・まいたけ 1/2パック
- ・しいたけ 4コ
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1/2缶
- ・トマトの水煮 (缶詰) 400g
- ・ゆで卵 2コ
- ・パルメザンチーズ 30g
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ3~4
つくり方
1
たまねぎ、しいたけは薄切りにする。きのこ類は、小房に分け、ツナ缶は油をきる。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎを強火で色づくまで炒める。きのこを入れて炒め、塩を少々ふる。ツナを入れ軽くほぐし、トマトの水煮を加えて、塩、こしょうで味を整え、中火で3~4分煮詰める。
3
たっぷりの熱湯に塩(湯量の2%強)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より30秒ほど短めにゆでる。
4
ゆで上がったスパゲッティの湯をきってソースに加え、弱火で混ぜ火を止める。皿に盛りつけ、ゆで卵をトッピングし、粗みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかける。
みんなのきょうの料理レシピ
2009/12/21
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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